食品衛生責任者について

食品衛生責任者について

2023年02月07日

皆様こんにちは!

花論(かろん)カフェアカデミーです。

本日は開業前に準備が必要な「食品衛生責任者」についてお話します。

飲食店や食品製造業、食品販売店などの営業施設において、施設の衛生管理を担う責任者のことです。法令(食品衛生法施行規則)により、営業者は営業施設ごとに「食品衛生責任者」を設置することが義務付けられています。

資格は、各都道府県の食品衛生協会が開催している講習を受講することで取得できます。講義内容は、衛生法規、公衆衛生学など6時間ほどの受講となります。 受講料は都道府県によって異なりますが、大体1万円前後です。 講習会受講後は、修了証として、食品衛生手帳が配布されます。開業する際は「営業許可証」と「食品衛生責任者の氏名」(プレートなど)を、店内、外来者から見やすい場所に掲示する必要があります。

開業を決めている方は時間が取れるときに取得しておきましょう。

→花論カフェアカデミーなら!

①実店舗運営をしている会社から直接ノウハウを学べる!

②オンラインで学べるから場所を選ばない

③コーヒーを淹れる器具も特典でついてくるから

すぐに技術の習得が可能

④経営について学んだ事を証明する修了証を発行

⑤受講後のサポートも可能!

興味がある方には無料相談受付中です!

Topics一覧へ