講座内容
店舗経営経験のある講師が
実体験をもとに作られた充実のカリキュラム
実体験に基づいたリアルな内容のレッスンが特長です。
12科目・全30コマで構成しています。(1コマ平均:30分、平均受講期間:2~6カ月)
事業計画書の作り方
事業主としての心構えから思考の順序、状況に合わせた活動内容を知り、事業計画書を一人で仕上げることを目指します。
開業までのスケジュール
コンセプトを決め、資金調達からオープンを迎えるまでの流れを学びます。
メニュー構成
メニューの内容より重要と言われるメニュー構成。売り上げを大きく左右するメニューの作り方を学びます。
仕入れ先の選定と原価コントロール
仕入れ方法は多種多様です。最善の仕入れ方法で原価のコントロールを行う方法を学びます。
物件の選び方と低コストの店舗づくり
飲食店において、立地は非常に重要なファクターです。選び方と低コストで理想の内装に仕上げるコツを学びます。
集客プランと徹底戦略
カフェを開業すると決めた日から集客は始まります。また、撤退するタイミングを見極めることも事業を継続していくために必要です。
コーヒーのおいしい淹れ方
サイフォン、ハンドドリップでのおいしいコーヒーの淹れ方を学びます。
食事メニューの調理方法
カフェでの食事メニューの調理方法を紹介します。
スイーツメニューの調理方法
カフェでのスイーツメニューの調理方法を紹介します。
ワンプレートメニューの作り方
カフェでのワンプレーとメニューの作り方のコツを学びます。
テイクアウト・デリバリー注文の対応について
飲食店では欠かせない販路となったテイクアウトやデリバリー。対応方法とメリット・デメリットを学びます。
接客の基本とマナー
接客未経験の方でも、お客様対応の他にビジネス上でのマナーについて学べます。